06.05.2016 года

...Чтоб вырвать у вечности имя

В Книге памяти нашего района более 5300 имен погибших в Великую Отечественную войну земляков. Больше всего, конечно, солдат и офицеров, призванных с территории района в действующую армию - свыше 4850 человек. Из них 3113 - вдумайтесь в цифру! - без вести пропавших. 70 процентов - это даже не каждый второй.

В России десятки тысяч участников поискового движения отвоевывают у вечности судьбы и имена, возвращая близким пропавших без вести надежду, а обществу освежая память. 

Благородная цель - отыскать на местах былых боев не упокоенные должным образом останки солдат, чтобы похоронить со всеми воинскими почестями, отыскать родственников, объединяет и участников локнянского поискового отряда «Память», людей разных профессий и возрастов. 

22 апреля, когда в России стартовала традиционная патриотическая акция «Георгиевская ленточка», несколько представителей отряда провели в Локнянской средней школе мероприятие, которое они скромно назвали отчетом о работе, проделанной за два неполных года своего существования. 

Командир отряда Иван Андреев, поисковики Михаил Петренко, Валерий Мазенков, Сергей Быстров, Сергей Цабий с сыном Кириллом посвятили этот день общению с учащимися, чтобы напомнить о цене Победы и донести свою, пронесенную сквозь сердце, правду о войне. Как поется в одной из песен поисковиков, «я смотрю в историю сквозь лезвие лопаты».

Встреч было несколько, в соответствии с возрастными категориями школьников. Помимо рассказа о своих делах и задачах, с которым выступил М.В. Петренко, поисковики подготовили несколько слайд-фильмов о мужестве советских солдат, сопротивлении мирного населения оккупантам, об участии отряда «Память» в поисках, раскопках и захоронениях останков воинов. Трудно оставаться равнодушным к кадрам, на которых поисковики бережно поднимают из небытия останки солдат и радуются самым ценным находкам - сохранившимся солдатским медальонам. 

Большой интерес у молодого поколения вызвала выставка найденных во время раскопок артефактов: снарядов, патронов, гранат, оружия и его фрагментов, касок, лопат, личных вещей. Конечно, организаторы выставки позаботились о том, чтобы эти предметы были абсолютно безопасны для школьников, ведь все, что они принесли, можно было брать в руки, рассматривать. 

В перерыве между встречами мы задали несколько вопросов гостям школы.

- Михаил Владимирович, - обращаемся к М. Петренко, - первый ли это опыт общения со школьниками в таком формате и какова его цель?

- Со школьниками, действительно, встречаемся впервые, ведь и отряд наш создан недавно, в 2014 году. А цель ? познакомить с нашей работой, объяснить, чем мы занимаемся и для чего. Как я уже говорил сегодня ребятам, любой поисковик руководствуется самым главным принципом: «Вой-на не окончена, пока не похоронен последний солдат». Для того, чтобы «вернуть в строй» безымянных воинов, похоронить их по христианскому обычаю, и действует отряд «Память». 

За недолгое время своего существования он принимал участие в проводимых на территории области «Вахтах памяти», совместно с новосокольническим поисковым отрядом осуществлял подъемы и перезахоронения наших бойцов. На территории только Локнянского района нами поднято 150 солдат.

Это очень малая доля из числа погибших бойцов, защищавших наш район во время войны. Согласно военным сводкам, за него погибли почти 5000 солдат и командиров Красной Армии. 

После каждого подъема останков необходимо найти какую-то личную вещь погибших. Но за 70 лет в земле мало что сохранилось. Нашли солдата - книжка, одежда - все сгнило. Остаются те вещи, которые хуже поддаются гниению - шинель, противогазы, все остальное временем съедается. А восстановить бумажку тяжело. Медальоны, если они и заполнялись, порой в земле трудно найти. Из 150 поднятых нами солдат мы установили имена только двоих. Отправлен запрос в Свердловск, чтобы волонтеры отыскали родственников солдата, считавшегося без вести пропавшим. Личность второго мы установили, но в его военных документах указано, что родственников у него нет. Обидно, что работа проделана огромная, а сообщить некому.  

В течение 2015-16 годов нашим отрядом ежемесячно осуществлялись выезды на места боев с целью проверки поступавшей информации о возможном нахождении останков наших солдат. К сожалению, далеко не вся она подтверждается. Работают ребята в непростых условиях. Почти не осталось живых свидетелей того времени, очень сильно изменилась описанная в документах тех лет местность: там, где шли бои, теперь либо распаханное поле, либо вырос настоящий трудно обследуемый лес. 

На сегодня, благодаря проведенной поисковиком Валерием Мазенковым тяжелой и кропотливой работе с документацией, на территории района установлено множество мест возможного захоронения наших солдат. Вся эта информация будет проверяться.

Всего Псковской областной Военно-патриотической организацией «След Пантеры», объединяющей поисковые отряды, образованной в 1994 году, уже проведено более 500 поисковых экспедиций, в результате на территории области найдены и перезахоронены останки 13 тысяч солдат, 780 человек опознаны. 

- Что побудило вас к участию в поисковой работе?

- Начнем с того, что Сергей Цабий и я считаемся участниками боевых действий, ветеранами Чеченской войны. Возможно, это отложило свой отпечаток на отношение к поисковой работе. С другой стороны, личные качества каждого поисковика не могут оставить равнодушным к павшим за Родину солдатам, у которых нет имен и нет достойных могил, многие числятся пропавшими без вести, хотя столько лет после войны прошло. Надо помнить, искать, это наш долг.

Сергей Цабий:

- Сходив один раз на раскопки, ты уже не можешь остановиться, тянет копать, искать. Это становится нужно самому тебе. Я уже порядка шести лет занимаюсь поисковой работой, начинал еще в новосокольническом отряде.

- Вы чувствуете, что в вас изменилось за это время?

Сергей:

- Это трудно объяснить, что-то глубоко в душе. Вконтакте на нашей страничке люди со всей России обращаются с просьбой помочь найти родственников, погибших на нашей земле. Трудно остаться к этому равнодушным, и мы стараемся помочь.

Михаил:

- Наш отряд создан на добровольной основе. Нас никто не финансирует, мы сами, за свои зарплаты, собственные средства, которые берем, можно сказать, из семьи, в свое личное время собираемся, едем, ищем, поднимаем.

- И как к этому относятся в семьях?

Михаил:

- Поначалу нас дома не понимали. Потом, после того, как нашли первое-второе захоронение, жена полностью одобрила, дочь подтягивается - ей тоже интересно.

Сергей:

-Двое детей ездят со мной на раскопки. Жена иногда с нами выезжает. Не всегда, конечно, можно взять с собой детей. Сами видели по фотографиям - очень грязно, тяжело, порой довольно далеко проходят раскопки, в лесах много железа. Так что в те места, которые мы еще не освоили, детей не берем - мало ли что. 

- Что в ближайших планах вашего отряда?

Иван Андреев, командир поискового отряда: 

- Мы работаем по плану, в соответствии с заданиями. Ближайшие ? участие в «Вахте памяти». Вахты проходят с 1994 года совместно с поисковыми отрядами России, Белоруссии, Казахстана. Четвертый год подряд традиционная поисковая операция «Вахта памяти» будет проходить в Невельском районе, с 25 апреля по 8 мая. После ее окончания планируем, в соответствии с имеющимися документами, заняться поисками на территории нашего района. Главное, чтобы дорога, особенно сейчас, была более-менее проходимая, и тогда будем выезжать - и искать, искать, искать.

Ирина Родионова. Фото автора

Дружественные сайты

Эл. почта редакции газеты "Восход" voskhod@ellink.ru